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Tiramisù ‘mpigliato

Un delizioso tiramisù al liquore ‘mpigliato.

IngredientiDettagli
  • 250gr di Savoiardi
  • 250gr di Mascarpone
  • 3 Uova
  • 80gr di Zucchero
  • 1 tazza di Caffè espresso freddo
  • 150ml di Liquore ‘mpigliato
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 Pizzico di sale
  • 100gr di Noci sgusciate
  • 50gr di Uva passa
  • 1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di Chiodi di garofano in polvere
  • Difficoltà: Facile
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di raffreddamento: 1 ora
Preparazione
  • Prepara il caffè espresso e fallo raffreddare. Aggiungi il liquore ‘mpigliato al caffè raffreddato e mescola bene. Metti da parte.
  • Separa i tuorli dagli albumi. In una ciotola, lavora i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungi il mascarpone e la scorza di limone grattugiata. Mescola bene fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  • In un’altra ciotola, monta gli albumi a neve con un pizzico di sale fino a quando saranno ben montati e ferme.
  • Aggiungi gli albumi montati al composto di tuorli e mascarpone. Mescola delicatamente dal basso verso l’alto per incorporare gli albumi senza smontarli.
  • Prendi una teglia rettangolare o una ciotola di vetro e inizia ad assemblare il tiramisù. Inizia immergendo rapidamente i savoiardi nel caffè aromatizzato al liquore ‘mpigliato e posizionali sul fondo della teglia. Copri con uno strato di crema al mascarpone.
  • Continua a creare strati alternati di savoiardi inzuppati e crema al mascarpone fino a esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato deve essere di crema al mascarpone.
  • Spezzettare le noci e mischiarle con l’ uva passa, la cannella e i chiodi di garofano e mixare il contenuto in un frullatore o mixer (aggiungendo un pò di acqua per facilitare il processo), e cospargere il tiramisù con il composto ottenuto. Copri con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 4 ore, ma è preferibile lasciarlo riposare durante la notte. In questo modo i sapori si amalgameranno meglio.
  • Taglia a fette o porzioni e gustati il delizioso tiramisù al liquore ‘mpigliato!
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